MINHA CONTA
Fechar
Para continuar, acesse sua conta ou faça um cadastro rápido.
E-mail ou Login
Senha
Esqueceu a senha?
Não consegue se autenticar?

Para comprar ou vender Fechar

Seja bem vindo ao Permuta Livre.

Bodes a Venda

Encontre milhares de ofertas de Bodes usadas a venda no Permuta Livre. São milhares de anúncios publicados até 26/03/2017 e você pode comprar ou trocar diretamente com o vendedor. + continuar lendo

O que é Bode?

 

Bode é o macho da cabra. O bode é um mamífero dotado de chifres, com espécies selvagens e outras domesticadas. A fêmea do bode é a cabra, e o filhote é chamado de cabrito. Ambos são criados pelo homem por sua carne, seu leite e sua lã. É um animal robusto que pode viver em grama áspera e rala e ser criado em terrenos que não tenham plantas suficientes para vacas ou carneiros.

 

 

Lista das Principais Raças de Bodes

 

  • Anglonubiano
  • Bhuj
  • Boer
  • Canindé
  • Mambrina
  • Moxotó
  • Murciano-Granadina
  • Savanna
  • Toggenburg
  • Leicester


Características do Bode

 

Apesar de ser parente próximo do carneiro, a constituição física do bode não é tão pesada. Um bode domesticado geralmente pesa entre 45 e 55 quilos. O pelo do bode é mais liso e o rabo é mais curto que o do carneiro. Tanto o bode quanto a cabra têm chifres, e alguns machos selvagens podem ter chifres de até 1,2 metro. A maioria dos machos tem barba.

 

Os bodes e cabras são geralmente encontrados em zonas de altitude considerável, pois são exímios trepadores. A lã grossa e pulmões adaptados permite-lhes refugiarem-se nas altas montanhas, onde estão a salvo de predadores.

 

 

Para que serve o Bode

 

Os povos criam bodes e cabras há cerca de 9 mil anos para comer sua carne e beber seu leite. O leite da cabra também é usado para fazer queijo. As raças angorá e caxemira são valorizadas pela lã sedosa e macia que fornecem, usada na produção de roupas e tapetes. O couro é usado na fabricação de luvas, calçados e outros produtos afins.

 

 

Tipos de Bodes

 

  • Anglonubiano: Os cabritos vão para o abate aos três meses já com 21 a 22 Kg. Adapta-se muito bem no Brasil, produzindo mestiços com boa aptidão leiteira, precoces e com carne de qualidade.

 

  • Bhuj: No Brasil, essa raça é mais disseminada no Nordeste, onde, além de fornecer carne e peles, é utilizada para melhoramento das raças nativas.

 

  • Boer: Constitui uma das principais linhagens que os criadores têm selecionado para corte. A raça apresenta uma boa conformação, rápida taxa de crescimento.

 

  • Canindé: Além de ser boa reprodutora, fornece uma média diária de leite um pouco acima da observada entre as raças nacionais.

 

  • Mambrina: Esta raça é especializada na produção leiteira, mas tem bom potencial para a produção de peles e de carne. Produz diariamente de 2 a 4 litros de leite com 4% de gordura.

 

  • Moxotó: Embora não muito grande, apresenta boa musculatura geral, boa carne e destinada em sua maioria a produção de pele.

 

  • Murciano-Granadina: A cabra Murciana tem uma grande produtividade, pois com uma só sessão de ordenha diária, e um parto anual, uma cabra produz mais de 800 kg de leite por temporada.

 

  • Savanna: O Nelore dos caprinos - os machos podem passar de 130 kg. As fêmeas pesam normalmente entre 60-70 kg. É uma raça tipicamente voltada para produção de carne.

 

  • Toggenburg: Rústica, boa reprodutora costuma ter gêmeos, excelente leiteira produzindo e, média 2,5 Kg de leite por dia.

 

  • Leicester: O Leicester é uma raça mista para a produção de carne e lã longa. Engordado dos 12 aos 15 meses, dá 40-50Kg de carcaça, com rendimento de 60 a 65%.

 

 

Benefícios dos Bodes

 

Vida dura é com ele mesmo. O bode resiste às maiores adversidades, sobrevive às piores secas, come o que encontra na caatinga. Animal rústico, exige poucos cuidados, quase nada de investimento e por isso é um companheiro histórico do sertanejo. Desde muito cedo.

 

Inserir o bode na nossa alimentação é garantia de vida saudável e sucesso na dieta. A cada 100g, a carne caprina possui 2,76g de gordura contra, na mesma quantidade, 3,75g da carne de frango, sem pele, e 17,14g da bovina. O melhor, fora o teor de gordura baixo, é saber que o índice proteico é semelhante. Também é uma carne rica em ferro, são 3,54g deste mineral que é o dobro da quantia encontrada na carne de frango.

 

 

Fontes:

escola.britannica.com.br

arcadenoe.pt

accoba.com.br

globoreporter.globo.com 

Comentários sobre Bodes

Vídeo sobre Bodes

Twitter
Bodes
https://www.youtube.com/embed/GV2GA4MFsMY
Bodes